国庆假期学生安全温馨提示

文章作者:学生处、安全保卫处时间:2021-09-23浏览:1556

各位同学:

根据学校安排,2021年国庆假期为10月1日至10月7日。近期,福建省莆田、泉州、厦门,黑龙江省哈尔滨等地发生本土聚集性疫情,疫情输入和反弹风险进一步增大。为确保大家度过一个安全、快乐、祥和、喜庆的节日假期,现将疫情防控等安全事项提示如下:

一、做好疫情防控

1.关注疫情防控形势,不麻痹、不松懈,落实个人防护责任,坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离、不扎推、不聚集、多通风等个人防护。

2.尽量就地过节,“非必要不离校”“非必要不离滁”。确需离校的,离校前向辅导员、班主任报告离校时间、前往目的地;假期结束返校前,向辅导员、班主任报告行程安排,保留好交通票据信息。不前往中高风险地区,不到国(境)外旅游。

3.坚持通过“掌上蔚园”APP进行健康打卡,坚持晨午晚检,每天做好健康监测。

4.出入校门时要主动扫健康行程码并配合安保人员进行查验

5.返校必须符合返校条件。如出现身体发热、咳嗽、腹泻等症状时,要及时就医和报告,暂不返校。必要时须进行核酸检测。

二、注意出行安全

1.放假离校前,注意关好宿舍门窗,切断水电,贵重物品妥善保管。

2.从正规渠道到有合法营运资质的汽车站、火车站(或通过官方网站、APP)购买出行、返校车票。

3.禁止私自包车,不乘坐“黑 车”,不坐超载车;不要随便与陌生人拼车,不深夜乘车;搭乘网约车要确认车牌一致,填好紧急联络人;车上不做“低头族”,时刻注意行车路线;遇到紧急情况,及时向公安机关求助。

4.严禁与校外非法运营商签订合作协议,严禁在校内兜售车票,或招徕同学包车,或在校内张贴非法营运广告、包车信息等,一经发现,学校将按有关规定严肃处理。

5.在购买车票和出行、返校途中,不要随便将个人和家庭信息告知他人,防止被不法分子利用。

6.往返校和外出活动时尽量结伴而行,密切关注天气变化,遇到恶劣天气时及时调整行程。

三、遵守法纪法规

1.严格遵守国家法律、法规,树立法治意识,遵守社会公德,遵守交通法规,严禁参加黄、赌、毒、非法聚集和封建迷信等违法活动,做守法公民,展良好形象。

2.留校同学应自觉遵守学校各项规章制度,服从学校管理,自觉维护校园秩序;遵守公寓管理规定,禁止使用大功率违规电器,不留宿异性和外来人员,不存储易燃易爆物品;晚上尽量不要单独外出,不在偏僻地方逗留。

3.切实增强安全防范意识自觉防范和反对外来非法招工,谨防非法传销,警惕“套 路 贷”“高 利 贷”“回 租 贷”等陷阱,避免陷入不良网贷;不要到危险地方游玩,以免发生意外伤害事故;不要酗酒,三餐饮食有序有度。

4.合理安排假期生活,积极参加有益身心健康的文娱活动,健康文明上网,遵守网络道德,不沉迷网络和电子游戏,谨防网络诈骗。

祝同学们国庆节快乐!



学生处 安全保卫

2021年9月23


终审人:何唱唱

返回原图
/

Baidu
sogou